央广网天津11月28日消息(记者夏震宇)近日,随着停靠在天津港保税区临港区域大沽口港区太重重件码头的“海壹联”号货轮完成装货并顺利起航,国内首条重大件班轮航线自此正式投入运行。此条航线以营口港至天津太重码头至长江沿线(上海、张家港)为主,福建、广东沿线为辅。船来船往智慧航运有限公司共投入15艘1500-5000吨甲板驳船,根据货物情况安排适载船舶,打造重件班轮航线,目前定为旬班(10天/航次),后期加密为周班(7天/航次)。

  “海壹联”号货轮完成装货并顺利起航 (央广网发 天津港保税区供图)

  记者在采访中了解到,为保证航线顺利运行,航线沿线的港口专门设置接货码头堆存点,并与港口大件码头及大件路运企业信息共享,因此客户可根据自身运输需求及重大件运输班轮时间,通过手机下单,此举不仅降低了客户的时间和资金成本,也降低了船舶的运营成本。

  太重重件码头工作繁忙(央广网发 天津港保税区供图)

  作为国内首条重件班轮航线,此航线的开通运行是在传统重大件运输领域的一次重大创新。太重(天津)滨海重型机械有限公司相关负责人告诉记者,太重重件码头将充分发挥天津临港区域的区位优势,通过班轮航线操作创新模式,辐射京津冀区域的装备制造型企业,努力实现重大件海运物流降本增效,在给客户带来真正实惠的同时,实现重大件运输细分领域的高质量发展。