活动开幕现场(央广网发 主办方供图)

  央广网厦门11月29日消息(记者陈庚)“海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会”28日在厦门开幕,来自全球14个国家(地区)的20多位海外留学人才和人才机构,与厦门30余家企事业单位代表齐聚一堂,开展“面对面、一对一”的对接洽谈。

  活动重点采取项目路演方式,让海外高层次人才拥有展现自己的专业特长及项目特点。会前,主办方特别邀请投资专家严格筛选项目,重点向符合“双千亿”产业链和重点产业发展的项目倾斜,优中选优,挑选了7个精品项目参加现场路演,这些高创新性、高成长性项目受到大批投资机构和高新技术企业的关注。

海外留学人才和厦门企事业单位代表在对接洽谈(央广网发 主办方供图)

  28日下午,留学人才项目路演和对接洽谈在厦门宾馆举行,对接现场为每位留学人才设立固定席位,由企业现场与自己“心仪”的人才深入交流洽谈,促进项目来厦门落地。针对海外人才项目特点和产业需求,主办方还将重点安排人才到留学人员创业园等园区实地参观考察,现场了解厦门市创新创业平台。

  厦门市留学人员服务中心主任陈雪莲介绍说,厦门市早在2002年就出台了全国唯一一部鼓励留学人员回国创业工作的地方性法规——《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》,从政策、制度、资金等方面加大对留学人员的扶持力度,为引进留学人员来厦创业工作提供了有力的政策支持和法制保障。而厦门海外留学人才项目对接洽谈会自2004年起已连续举办14届,共吸引了2000多名留学人才来厦对接洽谈,一大批海外高层次人才通过该平台来到厦门。

  近年来,厦门市引进留学人员数量大幅递增,屡创新高,2018年引进留学人才首次突破千人,2019年前10个月引进留学人才1300余人,留学人才规模已远超万人。优惠的政策、贴心的服务、良好的投资环境与工作氛围,使厦门成为中国海归创业十大热门城市和外籍人才眼中最具吸引力的十大城市之一。厦门已成为广大海外留学人员回国施展才华、实现抱负的首选之地。