永川区南大街街道代家店村垃圾分类示范点(央广网发 重庆市环卫集团供图)

  央广网重庆11月29日消息(记者赵聪聪)为全面推进垃圾分类工作,实现垃圾分类减量化、资源化、无害化处理的目标,近日,重庆市首个农村生活垃圾分类示范项目落户永川区南大街街道黄瓜山村、代家店村。

  据介绍,永川区南大街街道黄瓜山村、代家店村常住村民3700多户,居住分散,居民文化程度低,不了解相关政策,且当地分类机制不健全、分类收运处置系统不完善、分类设施设备配置不到位,为垃圾分类工作带来极大困难。针对这种情况,重庆市环卫集团加大垃圾分类设施设备配置力度,在黄瓜山村、代家店村各配置一套四分类可回收智能箱,为每户村民配备了40L两分类垃圾桶,并在村主公路旁及村民较集中的院落设置了垃圾分类集中收运点,每个集中收运点配备了四分类宣传指示标识标牌及四分类垃圾桶。村民在家中自行分类后将垃圾投放至就近集中收运点,然后由市环卫集团定时定点分类收集。

  同时,为切实提升村民垃圾分类知晓率,重庆市环卫集团加大宣传力度,建立规范化专业化人员队伍,配备了3名巡检员、10名指导员,入户宣传垃圾分类知识,截止10月底,累计开展7次宣传活动,发放宣传资料3800多份,农村垃圾分类工作有序平稳运行。最终成功建立“户分类、村收集”的农村生活垃圾分类收运处置体系,切实解决当地收运体系落后、“垃圾围村”等情况,完善当地垃圾分类机制。

工作人员现场指导垃圾分类操作流程(央广网发 重庆市环卫集团供图)

  据悉,重庆市环卫集团积极配置垃圾分类设施设备、精确调度车辆设备,高效利用环卫资源、提高作业效率,建立农村垃圾分类投放、分类收集标准体系,不仅攻克农村垃圾分类难题,还成功打造重庆市示范区域类型最全的垃圾分类示范项目,创建垃圾分类示范小区、街道、医院、学校、农村5个具有代表性的区域,探索出一套成本低、效果好,可持续、可复制、可推广的垃圾分类模式。